7 мифов о слингах
Современные производители радуют молодых мам и пап множеством приспособлений и девайсов, о которых старшее поколение и не слышало. Но среди видео-нянь, позиционеров, шезлонгов с вибрацией и прочего только слинги обладают настолько противоречивой репутацией. Одни на все лады нахваливают, а другие говорят про выброшенные деньги. Есть еще и третья группа, слингов в руках не державшая, но утверждающая, что это ужас ужасный, потому что «в интернете писали». Что же такого ужасного пишут о слингах и стоит ли этому верить?
Слингомиф №1 — самый страшный: слинг убивает детей.
Можно найти множество статей с таким заголовком, где рассказывается о реальных младенческих смертях. Они задохнулись, находясь в слингах — прочтете вы и можете не обратить внимания (если об этом вообще сказано), что во всех случаях речь идет о конкретной конструкции — слинг-сумка или слинг-банан. Специалисты по слингоношению называют такие модели «псевдослингами», так как они лишены главного признака правильной переноски — физиологического положения для ребенка. При использовании настоящих, физиологических слингов: колечных, шарфов, май-таев — ни одного несчастного случая зафиксировано не было. Для справедливости стоит добавить, что даже слинг-сумки, в которых малыши находятся в форме буквы С, опасны не сами по себе, а лишь в сочетании с недоношенностью, ослабленностью и дыхательными проблемами.
Слингомиф №2 — педиатрический: переноски вредны для позвоночника несидящих младенцев.
Корни этого мифа уходят в советские представления, такие как: ребенок должен лежать на твердом и быть запеленут столбиком. Поэтому при виде скругленной спинки и «лягушачьих» ножек слингомалышей у некоторых бабушек и врачей старой закалки перехватывает дыхание. Но современные специалисты пришли к мнению, что такая поза нормальна и безопасна с первого дня жизни, ведь она повторяет внутриутробную. Главное, обеспечить спинке должную поддержку, с чем правильно намотанный слинг прекрасно справляется. Тем более безопасны способы горизонтального ношения, ведь они лишь фиксируют традиционную позу «колыбелька».
Слингомиф №3 — организационный: научиться пользоваться слингами очень трудно и надевать их долго
Слинги, подходящие с рождения, — шарфы и перевязи с кольцами, в самом деле, интуитивно непонятны. На освоение инструкции придется потратить время и некоторые усилия, но не большие, чем на навороченный кухонный комбайн или новую компьютерную программу. В результате вы получите полезный навык и новый интересный опыт, а проделывая одинаковые манипуляции постоянно, скоро доведете их до автоматизма.
Слингомиф №4 — практический: стоит ли утруждать себя из-за пары месяцев?
Чаще всего необходимость в слинге возникает с месяца-двух и после полугода пропадает. Но «можно обойтись без» не означает «перестало быть удобно и полезно». Периодом слингоношения считается возраст от рождения до трех лет, и любой слинг-шарф или ССК, не говоря уже о рюкзаках, подходит для подросших детей. Свои преимущества слингоношение имеет как с новорожденными, так и с бегунками — не торопитесь лишать себя этого.
Слингомиф №5 — заставляющий подумать о себе: мамина спина тоже не железная!
Вот так приучишь ребенка к слингу и таскай его на себе до трех лет, думают мамы. Младенчик в кармашке на груди это, конечно, здорово и мило, но 15-килограммовый бутуз там же! Ну уж нет! Однако отметка «до трех лет» в мануале к слингу не означает, что что единожды воспользовавшись им, вы обязаны «трубить от звонка до звонка». Как правило, дети, научившись ходить, теряют интерес к слингу и легко переходят на коляски и прочий транспорт. Но в дальнейшем ношении часто заинтересованы мамы — ведь это удобно! И абсолютно безопасно при соблюдении несложных условий — прочная нетянущаяся ткань, правильные намотки или рюкзак, распределяющий вес по всей спине и бедрам. Максимальной границей безопасного веса слингопассажира считается треть от веса взрослого — ни больше ни меньше.
Слингомиф №6 — психологический: если годами таскать на руках, вырастет рохля
Еще одна советская догма, основанная на ускорении возврата матерей к станку и в поле: приучать к рукам вредно! С первых дней надо воспитывать самостоятельность! В наше время считается доказанным, что вредно как раз обратное — слишком раннее отлучение от телесного контакта с матерью или другим ухаживающим взрослым. Недополучив заботы и близости в младенчестве, человек подсознательно стремится добрать ее всю жизнь, а тот, кого «напитали» родительским теплом достаточно, в дальнейшем без проблем найдет опоры в себе.
Слингомиф №7 — экономический: слинги не стоят своих денег
Цены на импортную продукцию популярных брендов и правда могут заставить цитировать классиков: «Однако!». Но достойную конкуренцию им составляют слинги отечественного производства за совсем другие деньги. Чтобы выбрать хороший слинг с ограниченным бюджетом, достаточно знать, что влияет на качество. А это не название, не рисунок, не легенда компании, а такие прозаические вещи, как физиологичность конструкции, состав и плетение ткани, надежность колец и креплений (если имеются).